Blokir Situs Porno dan Facebook Pakai Mikrotik

Pagi-pagi dapat komplain dari kantor salah satu pelanggan netsol, katanya pada jam kerja banyak karyawan dan pegawainya yang membuka situs-situs yang tidak ada hubungannya dengan pekerjaan. Alias situs porno dan situs-situs jejaring sosial, sehingga mengganggu kinerja. Mereka minta kami untuk Blokir Situs Porno dan Facebook pada jam kantor.  saya langsung pikir pakai Mikrotik saja yang simple.

Daripada muspro dan lebih bermanfaat bagi yang lain lebih baik saya share aja tutorial mikrotik ini disini, untuk langkah-langkahnya tidak saya mulai dari awal karena untuk menginstall mikrotik dan setting sebagai gateway, sekaligus transparent proxy bisa dilihat disini.

Asumsinya mikrotik sudah bisa jalan, dan juga digunakan sebagai web proxy. Berikut langkahnya :

  • Blokir Facebook, situs porno, youtube dan situs yang mengandung kata-kata tersebut. Masukkan script berikut di terminal mikrotik :
	
  • Membuat Scheduler pada jam 08.00 – 15.00. (JAM KERJA)
	
  • Membuat Scheduler pada jam 15.00 – 08.00
	

Demikian sedikit trik bagaimana cara Blokir Situs Porno dan Facebook Pakai Mikrotik. Semoga bisa membantu untuk mengurangi akses ke situs porno dan korupsi waktu.

Comments 23

  1. ciwir wrote:

    copy paste sik untuk di jajal nanti malam

    Posted 29 May 2010 at 16:09
  2. alief wrote:

    hurung nyampe uteku

    Posted 30 May 2010 at 15:42
  3. mascayo wrote:

    wah ilmu yang bermanfaat ..
    kalo buat pc rumahan gimana yaa ..
    kadang masih suka tergoda hahaha

    Posted 31 May 2010 at 15:14
  4. arek ngawi wrote:

    matab… bro

    Posted 01 Jun 2010 at 17:29
  5. budies wrote:

    mung ndomblong, gak ngerti aku

    Posted 02 Jun 2010 at 22:21
  6. anno wrote:

    kapan2 bisa dicoba…

    Posted 02 Jun 2010 at 22:44
  7. purwanto wrote:

    wah.. iso nggremeng teman2 dikantor tersebut, maklumlah fb sekarang lagi fenomena di berbagai kantor… kalo nganggur biasanya para PNS pada FB an lumayanlah lebih kelihatan rajin dan disiplin daripada ngobrol nang warung kopi….heh….capaik deh !!!

    Posted 09 Jun 2010 at 15:01
  8. zaki wrote:

    wah sangat berguna di jaman sekarang nih…thxxx

    Posted 15 Jun 2010 at 16:13
  9. san wrote:

    proxy-nya harus manual ya?

    Posted 27 Jun 2010 at 13:02
  10. doris wrote:

    wah ilmu yang bermanfaat ..
    kalo buat pc rumahan gimana yaa ..

    Posted 14 Jul 2010 at 19:08
  11. nurrahman wrote:

    manyap triknya, tp karna saya pake laptop pribadi, blokir pake nawala project dulu,hehehe

    Posted 17 Jul 2010 at 10:01
  12. Kojeje wrote:

    Bahh.. Menarik nih :)
    pasang ahhh

    Posted 17 Jul 2010 at 15:56
  13. raden wrote:

    tapi sayang gan..kalo pakek seperti itu tetep bisa ditembus kalo kita menggunakan ultra surf….

    Posted 19 Jul 2010 at 08:47
  14. amidamaru wrote:

    wah3… harus tambah hati hati…. Emang sekarang banyak ponsel murahan sh y…

    Posted 19 Jul 2010 at 13:15
  15. Manan wrote:

    apa ini jalan di mikrotik versi 4.xx

    Posted 24 Nov 2010 at 13:06
  16. zie wrote:

    bang, kalo kita ingin dimikrotik kita tidak langsung diblok situsnya tapi diredirect ke situs tertentu, misalnya kalo ad yang mau akses facebook.com tapi kemudian kita arahkan ke situs tertentu bisa gak.

    Posted 19 Dec 2010 at 17:41
  17. Chukie wrote:

    Klo cara UnBlocknya gmn bos??

    Posted 28 Feb 2011 at 08:02
  18. ario wrote:

    ma kasih gan atas share nya..

    Posted 09 Mar 2011 at 12:48
  19. Satria wrote:

    wah ni mantap.. copy/paste ya…
    thanks…

    Posted 20 Aug 2011 at 11:00
  20. Abid wrote:

    blog ini penganut aliran copy paste baca disini, tapi bukan berarti tulisan di blog ini hasil copy paste

    Posted 20 Aug 2011 at 19:07
  21. Tutorial Mikrotik wrote:

    Nice gan… jgn lupa mampir…

    Posted 15 Sep 2011 at 14:00
  22. dano wrote:

    Terima kasih ilmunya sangat bermanfaat sekali

    Posted 05 Apr 2012 at 10:59
  23. kusnulprasetyo wrote:

    pernah dicoba mas, tp terkadang masih bisa kebobolan juga…

    Posted 06 Aug 2012 at 01:37

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *