Cara Lihat Signal IPSTAR PLIK DepKominfo

Rencana hanya sekedar membantu migrasi (installasi dari fedora) ke UbuntuPLIK (ubuntu modifikasian BTIP) program PLIK Depkominfo, malah ketiban sampur. Hampir seluruh mitra PLIK di kabupaten Ngawi nantinya akan dibantu Installasi oleh Komunitas Blogger Ngawi.PLIK DepKominfo Baru dapat beberapa kecamatan yang sudah terinstall pertanyaan mulai datang silih berganti, sing inilah, itulah. banyak sekali. (pokoke HP dadi laris, gak tau mandek) Mulai tanya bagaimana nge-play MP3 di ubuntu, sampai bagaimana Cara Lihat Signal IPSTAR PLIK DepKominfo?

Sebenarnya cara melihat Signal IPSTAR PLIK DepKominfo, bukan termasuk bagian dari yang kami bantukan, tapi kami berusaha mencarikan solusinya.  Daripada capek menjawab satu-persatu, mending saya (abid) tulis di blog ini bagaimana Cara Lihat Signal IPSTAR PLIK DepKominfo. Berikut langkahnya :

  1. Cek kabel dari perangkat parabola ke modem, apakah sudah tersambung dengan baenar. Karena tidak jarang kami temui dibeberapa kecamatan modem IPSTAR masih terbungkus didalam kardusnya.PLIK DepKominfo
  2. Sambungkan lapto anda dengan modem menggunakan kabel UTP crossover.
  3. Pastikan IP address di Laptop anda sudah diset ke DHCP atau automatic, sehingga bisa mendapatkan IP yang satu network dengan IP Modem.
  4. Lihat gateway dari IP address laptop anda, dengan cara buka command promt atau terminal lalu ketikan “ipconfig” (tanpa tanda petik) jika menggunakan windows. “ifconfig” (juga tanpa tanda petik) jika menggunakan linux.
    Lalu lihat hasilnya :PLIK DepKominfo
  5. Buka browser lalu ketikan http://gateway-laptop:8080/xWebGatewai.cgi (gateway-laptop diganti dengan IP Gateway dari IP address laptop anda). misal http://192.168.5.100:8080/xWebGateway.cgi.
  6. Tersenyumlah jika terbuka.  Jika belum, coba ulang langkah-langkah diatas. pastikan semua denganbenar!!PLIK DepKominfo Menurut para teknisi dari Tim Installasi VSAT, untuk dapat konek dengan satelit, signal strength minimal 80.00 dan EsNO minimal 11.00.

Kira-kira begitulah Cara meLihat Signal IPSTAR PLIK DepKominfo. semoga bermanfaat bagi para Mitra PLIK. Jika belum jelas silahkan cari sendiri di-tempat mbah Google. Dan jangan lupa setelah mendapatkan ilmu, share kembali ilmu anda agar bermanfaat pada mitra yang lain.

Catatan :
  1. Jika anda suka artikel ini, silakan share ke teman-teman anda di FACEBOOK. Cukup dengan mengKlik link ini saja.
  2. Dan jika diinginkan artikel ini boleh dicopy paste, karena blog ini penganut aliran BEBAS COPY PASTE

Comments

31 Responses to “Cara Lihat Signal IPSTAR PLIK DepKominfo”
  1. vicky says:

    maaf mas… untuk langkah nomor 6, jika sedang sakit gigi dan tidak bisa tersenyum bagemana? hehehe

  2. purwanto says:

    wah lagi banyak order nich….. selamat ber ubuntu ria… pengalaman saya pakai ubuntu lancar juga kok mas, ada beberapa komputer kantor yang sudah saya pasangi ubuntu, dan ALhamdulillah semua bisa beradaptasi

  3. Joko S says:

    mas… saya coba kok tidak bisa ya…
    padahal sudah sesuai dengan petunjuk diatas…

  4. Mawar Hitam says:

    Mas pernah ditanya gini, wong sing nginstal wae ora ubuntu kok sing diinstal ubuntu. Tak jawab enteng, iki windows e ora bajakan mas :))

  5. sugianto says:

    Matursuwun bos….

  6. mas yudo says:

    mas nderek tanglet..mas mau tanya. berhubung PLIK dk banyuwangi orang gaptek kabeh,,clientq mo tak tambahi, tapi pake windows 7 ultimate. kok gak conect ya??? butuh pencerahan,,matur suwun sanget

    • Abid says:

      pada prinsipnya bisa mass..
      tinggal tambah dikit settingan aja dah bisa kok mas
      Tapi salah-satu tujuan DepKominfo bikin program PLIK adalah untuk memasyarakatkan LINUX sebagai Open Source, Demi menghemat belanja negara (baca juga Billing Warnet Linux)
      JADI kasian Depkominfo kalau harus diganti windows.
      dan kalau boleh saran jangan diganti deh..!!

      • plik says:

        itu hub’ny kan di khususkan untuk linux mas’e.pake . kalo mas’ny mau pake windows 7, hub’ny di reset aja. jd dya ke seting’n default lg.

      • mas yudo says:

        kan laptop punya adek pake win 7 mas. ori lagi, klo di rubah jadi linux eman2..hihihihi ..kemaren itu sbnere sewaktu2 pengen conect internet tinggal ncep kabel LAN, eh share data di local area mau tapi internetnya gak mau conect.

      • zumar says:

        seharusnya bisa, dan menurut saya tdk masalah pada hubnya kok, coba dilangsungkan saja koneksinya dari modem langsung ke hub trus dr hub langsung ke clioent yg pakai w7 (ini lebih mudah setting jaringannya, kerna hanya setting pada connection di PC clientnya saja mengikuti settingan modem atau di buat obtain saja sdh cukup). tp kalau dari modem ke Server, trus ke hub, tentunya setting DNSnya di Client harus ikut DNSnya server.

        agar koneksi pakai Vsat lancar, coba jangan pakai DNSnya NAWALA.

  7. pliksukosewu says:

    ueee…………dan tenan!!!!! arek2 akeh sing gak iso linux. compi clientku pdo errorrrrrrrrrr.

  8. sory aja says:

    klo pake Ubuntu gak bakalan ada masalah,,yg jadi masalah…clientnya wegah moro….ha..ha..ha

  9. dewi cayank says:

    kami menambah vib visi namun kcepatan nya sangat lambat baai mna cra biar visi trsbut tdk lambat ?? mohon bantuan nya?

  10. dewi cayank says:

    bagai mna mnambah kcepatan ??

  11. dewi cayank says:

    bbvk

  12. Panji says:

    PLIK iku program pemerintah sing gak jelas jluntrunge……soale teko saiki enek sing gak kebagean sinyal….Mosok Bandwidh 128 kon ngedom karo 5 client.opo gak mendem….?? hehehehehehe

  13. antok says:

    punya tmenku udah tiga minggu ga nyala, langkah2 nya udah benar, tp ga ada sinyal sama sekali, tu gmn ya ??? mohon sarannya ….

  14. salsa says:

    emang untuk bandwith vsat berapa kbps????

  15. yudistira says:

    mas…, gmna ya maz??? koneksi internet nya punya q lambat bener…, sigbnal streng nya cma 78 trus esno nnya cma 9…, gmana cara nya lagi ya maz biar signal streng sama esno nya jadi lebih??? tolongin ya mz ya…, udah pusing nee,,,m gax konek2…, email saya mz
    yudhi_rreennzz@yahoo.co.id

  16. fikri says:

    mas, gmn cara instalasi ipstar di windows….sekaligus cara konfigurasinya.

  17. zack says:

    kalo signal strengt cuma dapet 69
    esno nya 11

    kira kira bisa konek nggk mas ? karne ane dapet sgitu tapi nggk sama sekali tidak konek ?

    kalo emang bener bener nggk konek dengan signal seperti itu terpaksa jadi tukang bangunan dulu nih geser parabola TIPI VSAT nya

    n client ane pasang win 7 semua kira kira nggk masalah yah dari pemerintah soal nya kemaren ubuntu nya eror semua saya instal ubuntu beli di toko software malah bingung munculin client biling nya
    jadi ane tancepin win7 aja dengan cara biliing 1 aja di kompi server

  18. yisucin says:

    aku pakai ubuntu lancar cuman kemarin mati gak bisa boting tp udah teratasi e cuman batrai c most nya yg abis sekarang udah on lagi biarpun agak lemot tapi tetapramai maklum gak ada saingannya……………….

Trackbacks

Check out what others are saying about this post...
  1. Full Article says:

    Full Article

    Cara Lihat Signal IPSTAR PLIK DepKominfo : JAUHDIMATA



Katakan yang anda pikirkan

Beritahukan apa pendapatmu...
Saya merasa senang jika kamu tulis pendapat tentang tulisan diatas