Nokia N97 Palsu Beredar Di Ngawi

Gara-gara kepincut dengan janji manis penjual HP, teman saya nyaris tertipu HP Nokia N97 Palsu. Nokia N97 asli, yang dipasaran dibandrol dengan harga kisaran 6-jutaan ditawarkan 2-jutaan. Bagaimana tidak kepincut lawong sepintas dari bentuk dan warna tidak ada perbedaan dengan Nokia N97 yang Asli. Sehingga transaksi dan kesepakatan segera dilanjutkan.

Terus terang pada pandangan pertama saya kagum dengan Nokia N97 Palsu tersebut, jan podo plek, raono bedane. Mulai tampilan awal sampai dengan fitur-fitur dalam seolah-olah sama. Mulai dari kepad qwerty sama urutannya, tombol-tombol luar juga sama persis dengan Nokia N97 Asli. Menurut penjualnya ini adalah Nokia N97 BM (black market), alias hasil sitaan di Bea Cukai lalu dijual oleh oknum-oknumnya. Sehingga dia dapat harga murah.

Setelah saya cek dengan seksama, mulai dari hardware dan software bawaan Nokia ada beberapa perbedaan. Pertama saya cek memori, di HP Nokia N97 Palsu memori internalnya hanya 1GB dan memori externalnya 2GB, sedangkan di Nokia N97 Asli adalah 32GB untuk memori internal dan external 8GB. Kata penjualnya itu karena HP ini adalah hanya untuk sample. OK saya maklumi.

Nokia N97 palsuNokia N97 Asli

Kedua saya coba cek di fitur GPS bawaan Nokia N97 yang asli, ternyata tidak dimiliki oleh Nokia N97 Palsu. Di HP palsu ini juga tidak ada WIFI, padahal menurut Nokia, WIFI adalah salah satu fitur andalan Nokia seri N97. Sehingga menambah keraguan saya dan teman saya yang mau beli. Sambil tak coba-coba, iseng saya reset ke default factory, saya agak terkejut, karena ketika restart yang muncul bukan logo NOKIA malah tulisan CHINA MOBILE.

Wah ini jelas ndak bener, ini penipuan pikir Saya. Sempat terlintas lapor ke pihak berwajib, tapi rasa kemanusiaan Saya muncul. alah mbok wis lah, misakne de’ne golekke sandang pangan anak-bojo” pikirku. Saya cuman pesan pada sipenjual tadi, agar barang itu dikembalikan pada distributornya. Karena ini melanggar aturan alias pembajakan. Bukannya meng-iya-kan malah marah-marah, nyangkem-nyangkemne Saya dan teman saya. waduh… pikirku “untung saja tidak saya laporkan ke pihak berwajib, bukannya matursuwun ora dilaporne, malah mbentak-mbentak”.

Saya hanya ngelus dhodho, jika yang ditwari kurang teliti mesti kepincut. 2juta amblas hanya untuk HP-HP merk China . (bukanbermaksud menghina HP merk China, karena HP ini tidak pantas dijual dengan harga 2jutaan). Lawong teman saya yang guru sing wes PNS wae iso kepincut, opo maneh jika ditwarkan pada orang yang agak kurang pengalaman. bablas paling. Ternyata peribahasa “Teliti sebelum membeli” adalah benar. (begitu juga dengan milih bupati. hehehe…)

Bagi teman Ngawi tolong berhati-hati karena tidak hanya HP Nokia N97 Palsu, tapi juga beberapa seri Nokia  Palsu juga telah sampai dan beredar di pasaran Ngawi, sebaiknya anda membeli HP di toko-toko kepercayaan anda dan mempunyai garansi resmi juga.  Jangan seperti teman saya gara-gara kepincut dengan harga murah hampir kena ketipu. ada pepatah ono rego ono rupo.

Comments 60

  1. annosmile wrote:

    yah..produk china
    banyak yg mirip ama nokia
    beyond b71 ama nokia e71 mirip banget
    gak ada bedanya pada tampilan
    cuma bedanya da tulisan beyond dan satunya nokia..
    fiturnya juga mirip2 (doh)
    kok pembajakan soyo akeh ngene

    Posted 21 Jan 2010 at 14:57
  2. annosmile wrote:

    lumayan petromaxxx…

    Posted 21 Jan 2010 at 14:58
  3. bizwud wrote:

    teliti sebelum membeli

    Posted 21 Jan 2010 at 15:01
  4. l@rond wrote:

    kudu waspada,,,

    Posted 21 Jan 2010 at 15:22
  5. suryaden wrote:

    sing pwnting bisa untuk telpon dan sms ae mas… wikiki plasu gak popo.. wakakkakakka

    Posted 21 Jan 2010 at 15:26
  6. SemutGeni.Net wrote:

    tuh si penjual marah karna malu aksi tipu-tipunya ketauan … xixixi

    Posted 21 Jan 2010 at 15:55
  7. Eko Nugroho wrote:

    untung saya sudah tidak di kantor. kalo masih jelas masuk bui dia….biar buat Pelajaran…

    Posted 21 Jan 2010 at 16:56
  8. bend wrote:

    Kalo ga puas tak ijoli HPq wae :D

    Posted 21 Jan 2010 at 19:34
  9. rudis wrote:

    Hp cina memang udah mulai memasar di masyarakat dan itupun mirip nokia makanya teliti sebelum membeli

    Posted 21 Jan 2010 at 23:00
  10. yuni wrote:

    weleh2… semua muanya di palsukan.
    parah… tapi ya apa karena masyarakat yang konsumtif kali ya , jadi masyarakat Indonesia mudah tertipu modus seperti ini.

    oia, setau saya falsafah jawa berkata ,” rupo nggendong rego’
    begitu.
    maksudnya sama ga sih???
    jadi bingung….hehhehhehe

    Posted 22 Jan 2010 at 04:35
  11. Anton wrote:

    Untung aku tidak suka HP yang bernerek Nokia apalagi klu harganya 6 jutaan … weleh-weleh … mahal banget yaa… aku kerjo setahun enam bulan gaji lagi iso buat beli ….hee hee hee eee

    Posted 22 Jan 2010 at 06:27
  12. budies wrote:

    yen di kandhani malah muring, laporke wae pak
    jangan-jangan yang jual juga palsu pak

    Posted 22 Jan 2010 at 06:31
  13. vicky wrote:

    nek regane oleh 500 ewu tak tuku wi … tapi 2 juta…. kanggo tuku antena wae lah…. hihihi

    Posted 22 Jan 2010 at 07:21
  14. dameydra wrote:

    hehehhe,…. kok 2 juta la wong 500 ribu gak bakal tak tuku,…. gak duwe duwit mergakne hahahhaa….. :) tapi emang banyak korba penipuan hp sekarang la wong KS ku aja kena tipu blackbaerry palsu dengan harga miring cuman 1,3 jutaan sudah bisa di bawa pulang BB nya waduh jelas gak bener tuch….

    Posted 22 Jan 2010 at 08:02
  15. Amink wrote:

    kayaknya beli di dealer resmi lebih aman deh,
    mahal memang tapi terjamin…

    salam

    Posted 22 Jan 2010 at 10:42
  16. harrypottret wrote:

    iya mas okeh seng paLsu….
    aku wingi yo kepencut karo blek beri chino aLiyas tiruan.
    udh mow tk beLi dngan harga bebe asLi rada miring sitik…eh jebuLe paLsu.
    persis bgt Tp palsu…
    HT” ja sbelum beLi smua di cek muLai dri hardware e trus fitur yg laen e

    Posted 22 Jan 2010 at 12:38
  17. gajah_pesing wrote:

    sempet terjadi pada saudara saia, ketika saia datangi, pihak penjual malah bilang, seng penting laris

    Posted 22 Jan 2010 at 13:55
  18. alief wrote:

    jian tenan,makin menjadi aja orang orang ini……,dikandani malah nyeneni

    Posted 22 Jan 2010 at 16:18
  19. endar wrote:

    dilematis memang, kadang kita merasa bahwa perbuatan tersebut demi menghidupi anak istri, tapi nyatanya merugikan orang lain.. piye jal.

    Posted 23 Jan 2010 at 00:03
  20. hanif IM wrote:

    setuju jika dilaporkan… cari uang memang susah, lebih susah dan kasihan lagi bagi yang tertipu. begitu. hehe

    Posted 24 Jan 2010 at 13:15
  21. bhey batam wrote:

    Pls Buy Only The Original…..

    laporkan jika ditemui pemalsuan…..tidak ada toleransi untuk penipuan,apapun alasannya tetap saja menipu

    Posted 26 Jan 2010 at 13:41
  22. Andyra wrote:

    Ak yo meh wae ketipu, ono wong ngedol hp N97 kok gor 1,5jt, seng bener wae . . . . . !
    Wes kamerane elek. Mosok resolusine gor ngasi 640mp.
    Tp jan mirip tenan karo asline, tp nek wes di cek jan bedo akeh bngt terangane.

    Posted 29 Jan 2010 at 11:59
  23. ndru wrote:

    tuku N 3315 wae ky hpq..djamin than bnting.. fiture jan lengkap enek wipi..tipi..radio..kulkas..tp eksternal kbeh xixixi..

    Posted 01 Feb 2010 at 22:16
  24. Tutorial Admob wrote:

    mugo-mugo sing dodol nokia palsu podho moco tulisan iki… :mrgreen:

    Posted 03 Feb 2010 at 09:27
  25. zebhi wrote:

    Ndog dipalsu, minyak telon dipalsu, hape yo dipalsu… Mugo2 wong’e gak palsu… :D

    Posted 05 Feb 2010 at 16:44
  26. elizer wrote:

    pasti itu made in negara tetangga kita.. wkikikikiki :D

    Posted 07 Feb 2010 at 11:34
  27. cakseger wrote:

    trimakasih atas infonya, bagi temen2 yg punya info mohon disebar

    Posted 11 Feb 2010 at 09:08
  28. ilhamjr wrote:

    sedikit-sedikit malsu hp, sedikit-sedikit malsu hp, malsu hp kok cuma sedikit…..
    he…..he…….he…….

    Posted 11 Feb 2010 at 20:21
  29. zechreich wrote:

    mantap gan, aku paling deman gaya bahasamu yang keren… hehehe… :D

    Posted 06 Mar 2010 at 18:23
  30. Nesaci wrote:

    Jadi mesti lebih hati-hati lagi saat akan membeli sebuah smartphone, jangan sampe karena iming2 harga murah kita jadi tertipu dengan barang aspal… thanks banget atas sharing infonya,,, benar-benar bermanfaat.

    Posted 08 Mar 2010 at 20:27
  31. Muiz wrote:

    Waah, parah bgt ya mas,, trs hape N97 palsu tuh bs d pake apa,?? Mksud ku, fitur unggulannya gt,,
    Trs kamera, sm 3G HSDPA nya,??
    Niat ku mau gnti E63 ku sm N97 itu, kmrn jg d tawari tmn, harga gk nyampe 2 jt malahan,,
    trnynta msti ati2 tnan ya mas,,,
    Mkasih bgt,,

    Posted 13 Mar 2010 at 13:17
  32. ade wrote:

    wan nice info gan, gue juga mau beli n97 ni, ada lagi g ciri ciri nya?

    Posted 24 Mar 2010 at 17:42
  33. driaska wrote:

    Oooalah, koq yo apes sing tuku Mas
    Kebangeten sing dodol ! Opo maneh sing produksi, njaluk dipisuhi !
    Ayo misuh bareng, siji – loro – telu :

    Posted 17 Apr 2010 at 06:54
  34. Arieyona wrote:

    Waahh… Mas, saya juga kena… Ketipu mentah-mentah..
    Saya ditawari HP X6, mirip bener2 mirip..
    Parahnya lagi, fiturnya jauh beda dgn yg asli..
    Nge-sms pun susahnya minta ampuuuuuuuuun… Intro picturenya emg NOKIA, tapi isinya weleh weleh.. maknyus bin sukses saya teripu, untuk memori 0 besar, tanpa memori padahal yg asli X6 32GB, gawat….
    Masa X6 dual sim card..
    Ini udah sampe di SUmatera, khususnya Riau, Medan dsb….
    Hati-Hati..

    Posted 02 May 2010 at 08:17
  35. Mrpall wrote:

    lagi2 produk itu……

    Posted 05 May 2010 at 07:48
  36. adam wrote:

    emang chino ki gaweane mesti rak beres mas. .aku yo salah tuku iki . .memori telfon 1 GB la dalah kudune 32 GB, ovi maps tulisan buntet cino . . N97 palsu . . keblondrok tenan !!!Masya Allah mafia tenan. . .

    Posted 17 May 2010 at 22:22
  37. buddy wrote:

    gabisa diputar2… ga ada radio… gpsmapnya ga jalan… yang muncul tulisan china semua.. yah saya juga kena mas.. 2 jt

    Posted 19 May 2010 at 21:09
  38. VWXYZ wrote:

    gini deh ga usah menyalahkan china ato gimana..
    lbh jelasnya ini buka link ini
    http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20091228030122AAHTb4V

    nokia asli pun tu smua jg bikinan china..tu barang kw jd kl china bikin dengan menu yg asli spt nokia ya harganya ga semurah itu..
    baca link itu bagi yang ga paham pemasaran produksi..

    Posted 23 May 2010 at 00:19
  39. VWXYZ wrote:

    Tergantung, made in chinanya asli Nokia atau memang jiplakan N97..
    Kalo N97 produk Nokia, tpi made in china ya kira2 gk jauh beda lah dg N97 lain, toh kbanyakan hp2 Nokia yg dipasarkan di Indo made in china.
    Namun, jika itu jiplakan N97 tentu saja harganya bisa 3 atau 4 kali lebih murah..
    Thanks,
    materi referensi:
    Perlu kita ketahui, Nokia membuka pabrik2 ponselnya di seluruh dunia, salahsatunya di Cina..
    So, walaupun ada label Made in China, kalo ada garansi, lebel Nokia, serta kelengkapan lain, hp itu asli produk Nokia, cuma bikinnya aj yg di Cina..

    Posted 23 May 2010 at 00:21
  40. purwanto wrote:

    ijin copast buat halaman kliping di web saya… sepakat mas ono rego ono dupo…

    Posted 09 Jun 2010 at 14:56
  41. The guh wrote:

    Asem tenan..!
    Aq yo kapusan ki mas, nggenteni hp nggone kncoku trnyta yo N97 palsu, harga second 1,5jt..
    Trnyata hpne palsu. Bareng arep dibalekne ,kncoku ra gelem, jare duite wis bacut entek.. Mumet.. Mumet.. Trus pie jal?

    Posted 09 Jun 2010 at 19:50
  42. adam wrote:

    bakule sing nyangkem2ke laporke polisi wae cak, kui penipuan & perbuatan tidak menyenangkan, bakule misuh mergane kisinan ngedol HP bosok palsu

    Posted 22 Jun 2010 at 13:31
  43. alsyie wrote:

    jriiiitttt …….. !!!!!!!!!
    aq juga ketipu n97 palsu …….

    Posted 26 Jun 2010 at 20:54
  44. DAVE wrote:

    Brooo .. gw dapet tawaran HP N97, X6 & N900 dibawah 2 jt harganya,
    cara ngebuktiinnya kalo itu bukan HP china gimana ya

    Thanks

    Posted 10 Jul 2010 at 15:20
  45. raden wrote:

    lihat aja …keypadnya kalo kasar pasti garapan china….

    Posted 19 Jul 2010 at 08:52
  46. rahmadthennarrow wrote:

    wah…gitu y..
    mksih bnyk infony…

    gw dari palembang…
    tadi gw jg ngalami hal yg sama sperti anda….(share dikit y…)
    gw liat2 seri E75 sm X5 Java…dijual sm gw dengan harga cm RP. 850.000
    dahsyat gx tuh..

    wah sekilas emank gx ada bedany..
    persis bener….
    tapi stelah gw cek kamera(kualitas VGA bnget), suara(gember dan keras) , layar(lebih keruh dibanding nokia asli)…dan gx adany bbrapa fitur yg gw tau ada….
    itu yg bikin gw ragu bner…
    akhirny gw pLg, cari info di internet, baru tau gw ada yg segituny membajak..
    HATI-HATI BRO…..!!!

    Posted 03 Aug 2010 at 01:24
  47. zaki wrote:

    memang hp cina bodohhhhhh

    Posted 23 Dec 2010 at 19:39
  48. anii wrote:

    hhmm. saya td pagi kepincut hp temen sayaaaa..
    eh ternyata n97nya palsu , setelah mencoba kamera yang ga bagus hasilnyaaaa dan ga sepantasnya bertuliskan 5MP – Carl Zeiss .
    layarnya kasar,layar sentuh susah,sensitif nya kurang ,secara hp saya x6 alus bgt layarnya sedangkan inih model tulisannya saja jelek ==’

    Posted 05 Jan 2011 at 18:33
  49. Ismanto Adi wrote:

    tolong bila punya kunci untuk n97 mini china, krn aku tertipu dengan rayuan penjual
    1. bila ditelpon tidak ada no/nama si penelpon ?
    2. menu di hp banyak yg tidak aktif ?
    3. gambar gelap ?

    Posted 15 Jan 2011 at 13:16
  50. ardjo kancel wrote:

    tidak semua hp cina mengecewakan,,,,,, ya cuma kalo hp cina rusak susah servisnya dan lama dan juga kadang garansinya gak berlaku meskipun masa garansi masih aktiv…… kmrin aku jga di kecewaiin ma service center HT mosok krtu garansi cma beda huruf a ama b barang servicanku gak boleh diambil dan ledalede,padune mung arep narik tarif service aja.ampe 2x saya bawa dus+kwitnsi pembelian nya juga dipersulit.wah jian mengecewakan tenin kok……..

    Posted 25 Mar 2011 at 07:51
  51. yoga wrote:

    wah2…..podo kapusan hp replika yo..??? hpne temen q.. hp replika N900 buatan cina… di jual cumn dgn harga 350…. hpnya g ngecewain bgt kog,,.. ya sebanding lah dgn harga 350 ribu,…. kalo kita beli hp yg asli uang 350 ribu paling2 juga dpt W200 batangan yg g bisa buat gaul.. kelemahan hp N900 temen q si pada :
    *headphone yang suaranya keprek meski pake headset yang asli punya nokia…
    *cameranya jelek bgt
    *Ga ada wifi,,,
    * kalo kita ngetik gak bisa cpt,, kalo ngetik cepet dijamin,,, banyak karakter2 huruf yang ketinggalan/terlewatkan,,,,, so,,, ngetik kudu dgn kecepatan max 1huruf/detik..
    trus apa lagi ya….
    kalo kelebihanya sih banyak…:
    *mulai dari tampilan layar, tampilan fisik sih plek sama dgn yg asli… kalo orang g pegang, g ngutek2, dan gak lepas batre dari hp… orang gak bakal tau kalo itu hp replika…
    *touch screen nya juga sensitif,… mski g ngalahin yg asli,,, paling2 bedanya cuman tu hp touchscreenya rada atos kaya punyaknya samsung,,, tapi sumpah sensitif abis.
    *batrenya juga pakek BP-4L,, jadi ngirit bgt…..
    * soundnya kenceng,,,, kaya hp tanggapan.. walau agak2 keprek dikit sih…
    ** NAH YG PALING PENTING>>> DGN UANG Rp350.000; kita udah bisa begaya,, GAUL… dan macak dadi wong sugih… walau gaulnya gaul palsu…. hohoho…..

    Posted 09 Apr 2011 at 21:52
  52. acha wrote:

    lha iki…aku wis kebacut N900 palsu. regone 1,5 jt. arep di dol neh cuma payu 300ewu. sedih…pilu…

    Posted 13 Apr 2011 at 22:21
  53. MARWANTO wrote:

    aku tuku n97 cinong kur 180 ewu.horee.lumayan

    Posted 26 Apr 2011 at 09:11
  54. wekoweko wrote:

    hp nokia palsu, sekarng merambah kal-teng

    Posted 04 Jul 2011 at 23:17
  55. HARDI wrote:

    saya di kasih E7 600 ribu. saya sih beli aja. lumayan buat gaya + sms + telphone + percobaan.
    Hp yang buat sehari-hari sih pake BB aja.

    Posted 11 Jul 2011 at 18:38
  56. MaiLz wrote:

    dri pada beli hp nokia BM, mnding beli yang asli ..
    mskipun hrganya mahal tpi harga gk bakalan nipu ..

    MaiLz Rastafara ..

    Posted 29 Jul 2011 at 21:29
  57. Leanne Barbo wrote:

    Wow, amazing weblog format! How long have you ever been blogging for? you made running a blog look easy. The overall glance of your web site is fantastic, let alone the content!

    Posted 15 Oct 2011 at 05:06
  58. Bram wrote:

    wah..wah..ksian tu orang2 pd ktipu masalah bli hape palsu,coba laporin ke gue almat si pnjual,biar gw habisi mereka.

    Posted 18 Oct 2011 at 23:41
  59. audi wrote:

    firmware tulisan cinanya opo bs d ganti mas?

    Posted 05 Jan 2012 at 22:03
  60. Timberland Pas Cher wrote:

    Let us not forget that Reagan’s future vp (Bush) and cia chief (Casey) met with the Ayatolla Khomeini behind the back of the then-current Carter administration (treason) and arranged for Iran to keep the American hostages until after the election. In return Iran got, at the very least, a conduit thru which to illegally receive missiles and other armaments–which came to light when traitor Ollie North got busted taking the missile $$$ and giving it to friends in Central America who turned out, naturally enough, to be drug smugglers USA-bound. Ah, the good old days…

    Posted 23 Feb 2012 at 19:14

Trackbacks & Pingbacks 1

  1. From Apps Android Palsu | Abid Mahfudz on 08 Aug 2012 at 14:01

    [...] dengan membuat Aplikasi-Aplikasi yang secara menyamar sebagai game atau utility. Tidak hanya nokia palsu, ternyata sekarang ada android palsu, blackberry palsu dan aplikasi palsu. Berikut adalah bebrapa [...]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *